《国食一号官方网站》
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 食用油频道 >> 食用油安全须多方位保障

食用油安全须多方位保障

发布日期:2013-01-14   来源:   作者:    

随着我国国民经济的发展和人民生活水平的提高,我国食用油的消费量不断上升,并将继续保持刚性增长的趋势,而这也对我国未来的食用油供应形成了巨大挑战。

  对此,业内人士表示,我国应扩大油料的进口来源,提高自给率,健全完善的监督监管制度体系,多方位、立体化地保护我国食用油安全。

  食用植物油进口快速增长

  统计数据显示,2012年12月中国进口食用植物油112万吨,较11月增长21.74%,较2011年同期增长53.42%。2012年,我国累计进口食用植物油的总量为845万吨,同比增长28.7%。

   中商情报网食品行业研究员田悦在接受国际商报记者采访时表示,受经济效益等因素的影响,我国油料作物种植面积和产量近年来始终没有显著的提高,在一些年 份还出现了倒退减少的现象,而我国食用植物油的需求量却一直呈现快速上升的态势。特别是近年来我国人民生活水平提高,植物油更有益于健康的论调使其获得了 更多消费者的青睐,市场供不应求导致我国食用植物油进口量快速增长。

  由于我国经济进入结构调整期,我国植物油消费需求5%以上的快速增 长时代已经过去,油脂的消费增速将有所减缓。但受制于国内供给能力的不足,未来我国总体的油脂进口量还有一定的增长空间。田悦表示,从整体看,2013年 国内将会出现油脂供给增加、库存压力增大的情况,因此国内油脂消费将会进入增长低迷的状态,越发凸显出供大于需的形势。预计1月份后我国油脂进口增长势头 会出现波动下滑趋势。

  国内库存高企拖累油脂价格

  据国家粮油信息中心统计,目前国内豆油库存约为150万吨,而棕榈油 港口库存约为90万吨。如果不进行轮出,至2012年年底,国内主要植物油库存将高达630万吨,这将超过国内储备罐550万吨的总库容。国内植物油库存 的高企也将拖累2013年油脂类价格的走势。“目前国内豆油库存正处于4年来的最高点,国家调控价格的能力大幅增强,国家有可能进行适量抛储来打压油脂价 格的快速上涨,2013年我国油脂类的价格很难出现大幅上涨。”田悦说。

  而且2013年由于蛋白粕、豆粕需求或继续保持旺盛,豆粕需求高增长所带来的豆油供应量的被动提升也将对豆油价格产生较大压制。同时,低价棕榈油也将持续冲击豆油市场,预计2013年我国豆油价格将相对疲软。

  多方位立体化保障食用油安全

   有观点认为,发展稻米油是保障食用油安全的新方法。对此,田悦认为,我国稻米资源丰富,稻米油质量优良,营养价值高,确实具有很大的开发价值,但是我国 粮食安全问题同样不容小觑,大规模进行稻米油的开发利用显然不可行。稻米油可能成为我国食用油消费的重要补充。田悦告诉记者,保障国内食用油的安全,需要 政府建立健全完善的制度体系,包括:尽快完善食用油国家标准;从产品到商品归属由有专业技术能力的技监局进行监管,形成完善的监管体系;同时也要对伪劣产 品及违规企业进行严厉打击;要对优质食用油的标识进行严格审查。

  田悦建议,在提高自给率方面,可以通过对农业技术的大力扶持,不断进行 作物改良,提高油料作物的产出能力;发展多种油料提取,开发更多的油料作物品种,提高作物的利用率;有效扶持民族食用油炼制企业,增强民族企业的竞争力; 还需要扩大油料的进口来源,多方位立体化地保护我国食用油安全。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻