《国食一号官方网站》
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 调味品频道 >> 中国调味品协会2012年工作盘点

中国调味品协会2012年工作盘点

发布日期:2013-01-13   来源:   作者:    

2012年,欧美经济的萎靡和宏观经济的不确定性给中国调味品行业的发展带来了新的挑战。中国调味品协会积极响应国家的大政方针,循序渐进地开 展行业管理与引导工作,行业整体呈现健康快速发展态势,广大企业和经销商不断革新理念、整合资源,加快产品研发和设备升级,通过资本运作扩大产业规模,保 持了平稳增长,成为全国食品行业的新的增长点。

 
  2012 年,中国调味品协会在做好行业管理与协调、行业标准化、专项工作、培训服务、信息工作、展会服务的基础上,着重加强了分支机构的建设及商会工作,并取得了可喜的成绩。
 
  食品安全 重于泰山
 
  2012 年,中国调味品协会针对我国调味品行业发展现状,结合调味品行业食品安全工作的重点,主要开展了四个方面的食品安全工作:
 
  一是,配合国家相关各部门做好沟通交流工作。定期收集整理国家相关部门最新发布和废止的调味品行业的政策法规和相关标准,在行业内进行发布 和宣贯,并做好宣传引导工作,推进相关政策法规和标准的顺利实施;在国家有关部门制定相关政策法规和标准时,及时收集企业意见,组织专家进行研讨,供国家 相关部门参考;及时向国家相关部门汇报调味品行业食品安全管理工作的经验、问题和难点,反映企业诉求,促进国家相关部门及时准确了解调味品行业食品安全现 状和存在问题;积极组织人员参加国家相关部门召开的食品安全会议,对调味品行业出现的食品安全热点和难点问题提出明确观点,为国家相关部门提供参考借鉴。
 
  二是,配合卫生部开展调味品行业食品安全标准制定工作。目前协会接受卫生部的委托,正在开展调味品行业8 项产品类食品安全国家标准和1 项规范类食品安全国家标准:《食盐》、《食糖》、《味精》、《发酵酱》、《酱油》、《食醋》、《水产调味品》、《香辛料名单》及《酱油生产卫生规范》的起 草工作。协会就调味品食品安全国家标准体系框架和调味品食品安全国家标准有关问题提出协会意见,在行业内征集调味品食品安全国家标准数据。同时配合卫生部 展开有关调味品食品安全标准类别和各类食品安全标准中有关食品安全质量指标的界定与明确,使食品安全标准与产品质量标准形成有效配合,促进调味品产业的健 康有序发展。
 
  三是,积极做好食品安全信息有效传递。做好食品安全信息的上传下达与交流沟通工作。中国调味品协会不仅在日常的信息工作中,通过协会的网 站、杂志、通讯向广大会员和企业传递食品安全信息,还通过每年一次的食品安全会议进行集中引导。食品安全专项会议通过最新食品安全监管政策信息通报、最权 威调味品行业食品安全管理研讨、最广泛调味品行业食品安全标准征集、最有效调味品行业食品安全风险协同管理及保障措施总结,为调味品行业食品安全风险因素 评估、食品安全监管、上下游食品安全协同保障措施的探讨及调味品企业食品安全管理意识和管理水平的提高,起到了积极的促进作用,并对调味品企业食品安全加 强引导与自律协调。
 
  四是,加强食品安全观点的正确引导。2012年,针对媒体报道"冰醋酸"和"化学酱油"调味品食品安全事件,协会积极配合国家有关部门,组 织专家进行研讨,在协会网站上发布了"关于'媒体曝化学物质配制酱油'问题的说明",进行正面解释和引导,强化宣传。中国调味品协会常务副会长兼理事会总 干事卫祥云还应邀参加国务院食品安全办公室等有关部门组织的第四届中国食品安全论坛并提出观点。
 
  标准引导 夯实基础
 
  协会作为全国调味品标准化技术委员会的秘书处承担单位,负责调味品行业标准的起草和归口管理等工作。2012年度中国调味品协会在国家标准 化管理委员会、国家商务部的指导下,开展了30 项调味品行业基础标准和产品质量标准的制修订工作,并发布了5 项标准。其中包括《调味品术语》、《酿造酱油》、《酿造食醋》、《酱腌菜》等12项产品国家标准和《辣椒油》、《松肉粉》、《浓缩调味汤料》、《调味食品 配料精膏》、《方便面调味料》、《配制酱油》、《配制食醋》等7 项产品行业标准,每项标准的制修订工作均在调研及专家和企业征集意见基础上立项。标准制修订工作程序合理、严谨、并秉承公平、公正、公开的原则有序开展。 另外,2012年协会承担了国家质检总局下达的公益性科研项目《调味品重要技术标准研究》项目,其中包括《调味品分类》、《酿造酱油工艺技术规范》等6 项国家标准的制修订工作。
 
  科技进步 彰显专业
 
  2012年,中国调味品协会专家工作委员会的成立是调味品行业科技界的年度大事。2012 年9月中国调味品专家工作委员会成立大会隆重召开,目前专家工作委员会全部委员共38 名,主要来自生产工艺类、关键技术、学术权威、院校与科研院所四个领域。专家工作委员会的作用将做到技术问题可以解决、技术难题可以攻克、技术项目可以论 证、技术服务可以提供。中国调味品协会专家工作委员会作为本行业唯一的科技组织,今后的工作将重视四个方面的结合:传统技术与现代技术的结合、市场化服务 与基础化研究的结合、产学研的结合、标准化工作与科学技术的结合。
 
  为庆祝专家工作委员会的成立,全国调味品行业科学技术论文大赛火热举办,大赛由安琪酵母股份有限公司冠名。大赛从项目确定、宣讲、论文征 集、评选到颁奖共历时4 个月,得到了行业内科技界的广泛关注和积极参与,大赛组委会共收到来自全国各地的100 篇高质量的科技论文,经过专家们的严格评审,共有50 篇论文获奖,它们汇聚了目前我国调味品行业科学研究的最高水平。
 
  专项工作 稳步推进
 
  专项工作的稳步推进是协会今年主抓的重点工作之一,其中主要包括铁强化酱油项目推广、行业信用等级评价、三新奖评选、《调味品重要技术标准研究》等。
 
  2012年,中国调味品协会继续推进铁强化酱油项目推广、行业信用等级评价、三新奖评选等行业专项工作。2012年3月、8月和10月,中 国调味品经销商会先后召开铁强化酱油项目市场推广会、铁强化酱油企业对接会及铁强化酱油市场推广会。与中国疾病预防控制中心食物强化办公室、全球营养改善 联盟、重点调味品生产企业及经销商密切合作,共同推进该项目在中国的进一步开展。在中国调味品协会的推动下,项目第二年验收获得通过,得到了全球营养改善 联盟和业界的一致好评。中国调味品协会作为全国行业信用评价试点单位,2012 年继续在全行业内开展调味品工业企业信用评价工作,10余家行业内企业积极参评,目前入选三家并已进入公示阶段。
 
  为了促进行业的设备改进和技术提升,协会继续在行业内开展"新产品、新工艺、新技术"的评选活动,业内知名企业广泛参与,申报产品及项目均 达到了国内领先水平。公益性科研项目《调味品重要技术标准研究》工作已经展开,中国调味品协会为牵头单位,中国标准化研究院、山西省食品质量安全监督检验 研究院、新疆产品质量监督检验研究院为协作单位。此项目以完成《调味品产业标准化研究报告》为目标,并同时完成《调味品分类》、《酿造酱油认定技术规范》 等六项重要标准的标准制修订工作。
 
  2012 年,中国调味品协会先后召开了中国调味品协会酱腌菜专业委员会、专家工作委员会成立大会。成立后的酱腌菜专业委员会、专家工作委员会将分别负责我国酱腌菜 的行业管理及行业科技服务工作,充分发挥协会的桥梁纽带作用,接受政府委托,积极向政府有关部门反应企业愿望和诉求,以不断促进调味品行业的健康发展。成 立大会同期均召开了专业论坛与交流,与会代表就生产研发、技术创新、市场营销、行业热点难点问题进行了广泛探讨和深入交流,总结行业发展经验,理清行业发 展思路。2012 年6 月,经民政部批准,中国调味品协会腐乳专业委员会正式获批成立。
 
  商会工作 大力推进
 
  2012 年,中国调味品经销商会继续整合商会资源,为广大调味品经销商和企业做好服务。全国春季糖酒会期间,由中国调味品经销商会主办的全国调味品厂商集中展示洽 谈活动在成都成功举办,活动吸引了来自全国各地的百余家生产企业和经销商。主办方继续发挥全国调味品厂商联盟的优势,为参加活动的厂商搭建一流的展示洽谈 合作平台。2012年,中国调味品经销商会与全球营养改善联盟、中国疾病预防控制中心强强携手,继续推进铁强化酱油项目推广工作。在全国范围内选取优秀经 销商及零售商,进行铁强化酱油销售渠道的建设与推广,工作开展卓有成效,影响广泛。
 
  商会继续推进《调味品经销商经营管理规范》宣贯和经销商资质评定工作,为净化调味品流通市场,提升调味品经销商水平做出了重要贡献。商会于 2012 年8 月、10 月分别在大连、广州召开了经销商区域发展论坛。论坛邀请业内知名专家学者、上游企业、经销商代表及管理专家,从行业概况与经济形势、经销商的地位与变革、 经销模式的定位与突破、经销商的内部管理与商超关系处理等行业发展中面对的诸多问题进行准确的分析和梳理,同时进行了前瞻、有效的思路探讨,以促进区域经 销行业的发展,从而带动全国调味品行业的发展。目前此模式论坛已经成为促进厂商营销经验共享,把握行业发展大势,信息互补与营销互利的有效模式。
 
  中国调味品经销商会会长白燕在大连论坛上提出了"经销商的发展与定位",契合当下经销商发展诉求与方向。其重点指出:一、我国调味品经销商 的专业化之路还很长,提升和修炼自身的内功成为根本。二、随着调味品生产企业定位的明确,经销商也要做好自己的定位。把经销商模式做精、做专和做细。三、 积极适应新的商业形式的变化,及时调整企业的经销模式和经营战略。四、多元化投资和资本运作,时机并不成熟,需要谨慎选择。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻